Cristino Alberto Gómez
(Artículo publicado en la Revista Ingenium No. 2, Abril 2013, Instituto Politécnico Loyola)
Seguridad Alimentaria e Inocuidad de los Alimentos http://t.co/HYp9mJrooc— Cristino Gómez (@CristinoAlberto) June 7, 2013
Uno de los mayores desafíos para un pueblo en los esfuerzos destinados a mejorar la calidad de vida es la seguridad alimentaria, considerada un elemento central para la satisfacción de las necesidades humanas fundamentales. El hambre y la desnutrición limitan las posibilidades de salir de la pobreza puesto que reducen la capacidad de las personas para aprender, cuidar de sí mismos y de sus familias y trabajar en la conquista de sus metas de vida.
Se habla del concepto de inocuidad alimentaria, que a veces se confunde con el de seguridad alimentaria. En inglés existen los términos “food security” y “food safety”. Aunque ambos parecen traducibles como “seguridad alimentaria”, el último corresponde precisamente a la inocuidad alimentaria. Un alimento es inocuo cuando consumirlo es seguro y no causa enfermedades.
De
acuerdo con la organización Mundial de la Salud (OMS), de las enfermedades
conocidas más de 200 se transmiten a través de los alimentos. Cada año mueren
1,8 millones de personas por enfermedades diarreicas, casi siempre atribuibles al consumo de agua o
alimentos no saludables.
Las
actividades encaminadas a garantizar la inocuidad de los alimentos inciden
sobre toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo. La OMS
propone cinco claves que las familias pueden utilizar para promover la
inocuidad de los alimentos a nivel del hogar:
1) mantener
la limpieza (lavarse
las manos y mantener desinfectada el área y los equipos),
2) separar
alimentos crudos de los cocinados,
3) cocinar
completamente (que
todas las partes alcancen 70°C),
4) mantener
los alimentos a temperaturas seguras (fuera
del rango entre 5 y 60°) y, finalmente,
5) utilizar
agua y materia prima seguras
(agua tratada, productos sanos y frescos, leche pasteurizada).
A
escala más amplia se implementa el Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de
Control (HACCP, por sus siglas en inglés), mediante el cual se pretende
identificar, controlar y prevenir los factores de contaminación física, química
o biológica a través de toda la cadena de suministro de los alimentos.
La
inocuidad es, sólo uno de los aspectos a considerar para la seguridad
alimentaria, cuyas medidas se pueden desarrollar a diferentes niveles, desde el
establecimiento de huertos diversificados hasta las estrategias globales para
la seguridad y soberanía alimentaria de los pueblos.
Ante
el aumento creciente de la población humana, cuyas necesidades y avideces también
incrementan cada día, diversos esfuerzos en principio visualizados como medios
de solución a los problemas de seguridad alimentaria, como ha sido la
Revolución Verde del siglo XX, lejos de contribuir a la seguridad alimentaria
de los países más desventajados han perpetuado las condiciones de pobreza al
generar alta dependencia de insumos externos para los agroecosistemas y al difundir
la agricultura extensiva en relego de las pequeñas explotaciones agrícolas. Las
principales medidas han estado orientadas a elevar la tecnología de producción
a manera de generar más alimentos con menos recursos económicos, pero el poco
acompañamiento con estrategias de gobernanza que permitan mejorar sobre todo el
acceso a los alimentos y a que los mismos sean saludables ha representado una
debilidad cuyo reto de superación sigue vigente. El desarrollo de Organismos Genéticamente
Modificados (OGM) a través de la ingeniería genética, que suele presentarse
como una nueva solución a la inseguridad alimentaria, no sólo va en la misma
dirección que la Revolución Verde, sino que adicionalmente es controlado por
las mismas compañías que se han beneficiado de la misma y cuyo interés
primordial en la práctica dista de lo entendido como seguridad
alimentaria.
A
pesar de las debilidades del proceso, los países se muestran en el interés de
enfrentar seriamente el tema de la seguridad alimentaria. El lunes 11 de
febrero de 2013, durante una reunión de la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se propuso que la seguridad
alimentaria sea uno de los ejes centrales de la agenda global de desarrollo
para los próximos años.
Debemos
recordar que los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) se establecieron
para un término de 25 años que se cumple al año 2015, si bien los esfuerzos de
los países han sido insuficientes para alcanzar las metas que definirían su
alcance, hoy a dos años del plazo previsto. El primero de los ODM es
precisamente la erradicación de la pobreza extrema y el hambre, cuya primera
meta es la reducción a la mitad de la proporción de personas que viven con
hambre, entre 1990 y 2015. Durante los días del 23 al 27 del mes de abril
de 2013 se realizará en Guatemala un foro mundial con representación de más de
80 países, el cual versará sobre el acceso a la tierra y la seguridad
alimentaria.
De
estos y otros esfuerzos a diferentes escalas se espera la concretización de
proyectos novedosos que en la práctica permitan, poco a poco, de comunidad en
comunidad, superar los retos de seguridad alimentaria, que a su vez muestran
ser más efectivos cuando parten desde lo local, allí donde se sienten las
necesidades y donde sus causas no resisten la prórroga en la implementación de acciones
puntuales y coherentes. Los proyectos de nuestros estudiantes para la XIII Ingenium: Feria Técnica de Creatividad e Innovación Loyola 2013 buscan formular este tipo de soluciones de
manera que puedan ser replicadas o replanteadas en los hogares y a escala
local, contribuyendo mediante los pequeños cambios a encarar una problemática
de relevancia global.
Proyectos de la Escuela de Agronomía en la XIII Ingenium 2013
1. Cultivos Hidropónicos como Alternativa de Seguridad Alimentaria
Producción de hortalizas usando soluciones minerales y materiales reciclados, como alternativa para asegurar fuentes de alimentos a nivel urbano.
2. Plantas Medicinales
2. Plantas Medicinales
Exposición de plantas medicinales, sus propiedades y principales usos en el tratamiento de diversos malestares y enfermedades.
3. Manual de Seguridad para la Finca Experimental André Vloebergh
3. Manual de Seguridad para la Finca Experimental André Vloebergh
Desarrollo de un manual de seguridad con medidas preventivas, para evitar accidentes durante prácticas de campo en la Finca Experimental André Vloebergh del IPL.
4. Healthy Compost
4. Healthy Compost
Elaboración de abono orgánico utilizando lombrices rojas californianas.
5. Medidas de Seguridad para la Producción bajo Ambiente Protegido
Implementación de técnicas simultaneas de producción de cultivos para asegurar la calidad de la producción bajo invernaderos.
6. Seguridad Ambiental mediante el Uso de Insecticidas Naturales Uso de técnicas de control alternativas para el manejo de plagas mediante insecticidas naturales.